2018-08-11 豚骨ラーメンのスープ 豚骨ラーメンの発祥は、福岡県久留米市の西鉄久留米駅前に屋台「南京千両」。創業者の宮本時男が、横浜中華街や東京で中華そばを研究し「豚骨スープ」を考案した(Wikipedia)。だから久留米ラーメンのスタイルが元祖らしく、博多ラーメンとはちがって麺も太めでスープも濃厚なのなのよね。今日食べたのは博多ラーメンなんだけど、ポピュラーだから業務用スープを使ってる店が多いじゃない。でも、北千住の電大口前のこの店は自家製。ズンドーで長時間煮込むんじゃなくて大きな圧力鍋使ってた。シュッシュポッポ、シュッシュポッポ、シュッシュポッポって音をBGMにして完食。個人的には食べ進めるとちょっと塩っぱく感じたかな。