morimoノリノリ

趣味は美術・工芸品、食べ歩き、お洒落です。気分が乗った時だけ思いを書き残します。

豚骨ラーメンのスープ

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豚骨ラーメンの発祥は、福岡県久留米市西鉄久留米駅前に屋台「南京千両」。創業者の宮本時男が、横浜中華街や東京で中華そばを研究し「豚骨スープ」を考案した(Wikipedia)。

だから久留米ラーメンのスタイルが元祖らしく、博多ラーメンとはちがって麺も太めでスープも濃厚なのなのよね。

今日食べたのは博多ラーメンなんだけど、ポピュラーだから業務用スープを使ってる店が多いじゃない。

でも、北千住の電大口前のこの店は自家製。

ズンドーで長時間煮込むんじゃなくて大きな圧力鍋使ってた。

シュッシュポッポ、シュッシュポッポ、シュッシュポッポって音をBGMにして完食。

個人的には食べ進めるとちょっと塩っぱく感じたかな。