ミロンガ・ヌォーバ
今日は晴れ間も見えましたが雨の降りやすい天気でした。
用事の帰り、神保町のレトロなカフェで一休みました。
仄暗く、どこか哀愁が漂うアルゼンチンタンゴの流れる店内。MacBook広げてドヤリングしている人は一人もいません。本を読むか小声でおしゃべりしている人ばかり。企画か何かノートに書き留めている人もいましたね。
メニューにはココアが名物って書いてあったので頼みました。ホイップクリームにマンゴーか何か果実のシロップがかかっていて、ブランデーを垂らしたような風味を感じます。アルコールに弱いので、リキュールだったら体が反応するからお酒はないと思います。食器はミントンです。
カカオポリフェノールが含まれるココアは、ストレスへの抵抗力を高めるのに効果的で、活性酸素を取り去るのでエイジングケアにも有効だそう。その他、テオブロミン、食物繊維、鉄分、亜鉛、マグネシウムなどの栄養素も豊富なので、貧血や風邪、生活習慣病などの予防にもいいらしいですね。
味はちょっと甘め。ココアがもっと濃い方が好みです。700円はちょっと高いかな。
ココアといえば、やっぱヴァンホーテンが好き。無糖・無添加でココア風味が強いから。オーガニックの砂糖不使用ココアもいいかな。おススメの飲み方は、甘みはハチミツ、ミルクではなく豆乳です。