アメリカンクラブサンド
いやー、今日はいい天気ですね。気持ちいいけど暑ーい!
昼は近所のカフェのテラスでクラブサンドを食べました。
しかし、何でクラブなんでしょうね。
ちょっと調べてみたらアメリカが発祥らしく、名前の由来には諸説あるがそうなの。
19世紀に高級カジノクラブ「サラトガクラブハウス」で考案されたから「クラブハウスサンドイッチ説」、ゴルフなどのスポーツ同好者が集うアメリカのクラブハウスで生まれた説、アメリカ軍将校クラブで生まれたという説などがありました。
いずれにせよクラブハウスで生まれたんですな。
典型的なレシピは、トーストしたパンにベーコン、ターキー、レタス、トマト、マヨネーズをはさんだもの。
3枚のパンを用いた三段重ねが基本で、三角形に切って崩れないように爪楊枝を刺して留めるのがスタイル。
マスタードや薄焼き卵、コールスロー、きゅうり、チーズ、ハムが挟み込まれたりしたものもあるらしい。
今日食べたのは、ベーコン、レタス、トマト、薄焼き卵、ハム、チーズ、マヨネーズ、マスタード。
王道+アルファってやつですな。
ハムかと思ったのはターキーだったのかな?
いや、旨かったですよー。