morimoノリノリ

趣味は美術・工芸品、食べ歩き、お洒落です。気分が乗った時だけ思いを書き残します。

ひつまぶし発祥説

名古屋には発祥店を名乗る「あつた蓬莱軒」や「いば昇」がある。

ひつまぶしと言えば名古屋な印象だけど、三重県津市の店で、固くて質の悪い鰻を細かく切り刻み、ご飯と一緒にお櫃に入れて、賄い料理として出したことが始まりという説があるとか。

へぇーな感じのひつまぶしだけど、福岡に行ったときもひつまぶしの店が結構あった。

「ひつまぶし」は商標登録できないから、各店メニューに載せるのはできるんだけど、店名を登録商標と謳ってる店で食べちゃいました。

その食べ方は、そのまま食べるか薬味と一緒に食べるか、お茶漬けにするかは個人的には決めがたいところ。

でもこれは、ウナギに脂がのっていて美味くて、出汁の味がしっかりしている場合に限ります。

アッサリしてたら薄まる感じがあるでしょ、お茶漬けにすると。

そんな場合はそのまま食べるしかない。

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