ひつまぶし発祥説
名古屋には発祥店を名乗る「あつた蓬莱軒」や「いば昇」がある。
ひつまぶしと言えば名古屋な印象だけど、三重県津市の店で、固くて質の悪い鰻を細かく切り刻み、ご飯と一緒にお櫃に入れて、賄い料理として出したことが始まりという説があるとか。
へぇーな感じのひつまぶしだけど、福岡に行ったときもひつまぶしの店が結構あった。
「ひつまぶし」は商標登録できないから、各店メニューに載せるのはできるんだけど、店名を登録商標と謳ってる店で食べちゃいました。
その食べ方は、そのまま食べるか薬味と一緒に食べるか、お茶漬けにするかは個人的には決めがたいところ。
でもこれは、ウナギに脂がのっていて美味くて、出汁の味がしっかりしている場合に限ります。
アッサリしてたら薄まる感じがあるでしょ、お茶漬けにすると。
そんな場合はそのまま食べるしかない。